关于做好2019年大学生参加城乡居民基本医疗保险工作的通知

2019-10-17

学通字[2019]29

关于做好2019年大学生参加城居民基本医疗保险工作的通知

各学院:

按照沈阳市2019年城居民基本医疗保险工作有关要求,为切实做好我校学生参保工作,确保学生享受国家医疗政策,现将具体工作安排通知如下:

一、参保范围

我校在籍全日制本科生、全日制研究生均应参加沈阳市城居民基本医疗保险。

二、缴费标准

学生需一次性缴纳在校学习期间个人应缴的基本医疗保险费,每年170元,其中政府补助标准为520元,其中,沈阳户籍(包括沈河、和平、铁西、大东、皇姑、于洪、浑南、沈北、苏家屯、辽中、新民、康平、法库)的低保对象、孤儿重度残疾人员,个人无需缴费,由政府全额补助690元;沈阳户籍的低保边缘对象,个人缴费68元,政府补助622元。

三、工作步骤

(一)参保登记

学院组织采集学生参保信息,准确填写《学生医保信息采集表》,于1110日前将Excel电子版及纸质版信息报送至学生资助中心。

(二)保费收缴

请各学院在采集学生信息的同时收缴保费并负责管理,待学生参保信息通过审核后,统一上缴。

四、有关要求及注意事项

(一)各学院要高度重视大学生参加城乡居民基本医疗保险工作,将参保工作的重要性和要求传达到每名学生,并认真细致做好学生参保信息采集、核实、录入、保费收缴等有关工作。

(二)所提交的Excel电子版《学生医保信息采集表》中的信息均为“文本格式”,并不能含有“空格”。

(三)沈阳户籍的低保对象、孤儿重度残疾人员,个人不缴费,由政府全额补助;城乡低保边缘对象,个人缴费68元。以上学生需要向学院提交相关证明材料,材料由学院备案存档。沈阳市以外户籍学生正常参保和缴费,相关政府补贴回户籍地申请。

(四)此次参保范围为全校在籍学生,各年级学生提出参保意愿均可参加。由于极特殊原因不参保的学生,需签字确认。

(五)学生身份为沈阳市建档立卡人员或部队优抚对象的,需联系扶贫办或退役军人事务管理局参保。

五、其他

(一)报送材料

1.《沈阳市大学生居民医疗保险增员电子申报表》(附件1

2.《自愿放弃签字汇总表》(附件2

(二)报送时间

请各学院于201911101200时前将附件1纸质版(加盖公章)和电子版(以学院+医疗保险命名)报送至学生处学生资助中心。

联系人:李博  联系电话:024-88487215

电子版材料发送邮箱:syauzzzx@163.com

 

附件:

1.《沈阳市大学生居民医疗保险增员电子申报表》

2.《自愿放弃签字汇总表》

3.沈阳市医疗保障局 沈阳市财政局 沈阳市民政局 沈阳市税务局关于调整2019年城乡居民基本医保政府补助标准和个人缴费标准的通知

4.《沈阳市医保局会议培训内容》

 

 

 

 

学生处

201910月16

 


  附件信息

序号描述大小(KB)文件
1 2019年医保文件2156.9951 下载