关于做好国家励志奖学金、国家助学金、学校助学金评审发放工作的通知

2019-10-11

学通字[2019]28

关于做好国家励志奖学金、国家助学金、学校助学金评审发放工作的通知

各学院:

为更好的贯彻落实国家资助政策,根据国家奖助学金评选工作的有关要求及《辽宁省学生资助管理中心关于做好2019年普通高校本专科生国家(省政府)奖助学金评审工作的通知》(辽教助[2019]25号)文件要求,我校2019年国家励志奖学金、国家助学金以及学校助学金的评审工作开始启动,现就有关工作事项通知如下:

一、政策宣传

为体现党和国家对家庭经济困难学生的关怀,请各学院在学生中进行广泛宣传,将党和国家以及学校的温暖传达到每一名学生尤其是家庭经济困难学生。

二、评审名额

2019年辽宁省教育厅下达我校国家励志奖学金、国家助学金的名额分别为540人、2430人,学校出资设立学校助学金名额330人。奖助金额以国家和辽宁省最新规定为准。

学校根据国家有关通知要求,按照各学院在校生人数将教育厅下达我校的国家励志奖学金、国家助学金名额进行了分配。其中:国家励志奖学金参照基数为二年级及以上年级在校学生人数,助学金项目为全体在校学生人数。请各学院严格按照分配方案开展本院的评审工作。

三、评审日程安排

1.学院评审(10月10日-10月28日)

各学院要将相关政策在学生中作好宣传,组织填写相关申请表,受理学生申请,根据民主评议结果,按照学校分配的名额等额推荐,将评审结果在本院范围内进行公示。公示无异议后,将相关材料报送学生资助中心。

2.学校审核(10月28日-11月10日)

学生资助中心进行复审,并将复审结果提交学校资助工作领导小组审批,审批结果在全校范围内进行公示,公示无异议后上报省教育厅学生资助管理中心。

四、工作要求

1.各学院要高度重视本年度国家励志奖学金、国家助学金以及学校助学金评审工作,参照《沈阳农业大学国家(政府)奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和学校助学金评选办法》(沈农大发〔2017〕16号 )的有关规定严格评选程序,做到公正、公平、公开评选。

2.本学年初转专业的学生及按类招生专业分流学生均在现班级评审。

3.建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、农村特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女以及遭遇严重自然灾害或突发事件等造成家庭经济困难的学生,作为重点资助对象。建档立卡贫困家庭学生原则上应享受国家一等助学金。

5.对违规违纪学生要严格审核。

五、报送材料要求

(一)报送材料 

1.《国家励志奖学金申请审批表》纸质版一式一份;

2.《国家助学金申请审批表》纸质版一式一份;

3. 《沈阳农业大学助学金申请审批表》纸质版一式一份;

4.《2018—2019 学年度国家励志奖学金备查汇总表》纸质版加盖学院公章并附电子版(见附件5);

5.《2019—2020 学年国家助学金备查汇总表》纸质版加盖学院公章并附电子版(见附件6);

6.《2019—2020 学年度沈阳农业大学助学金汇总表》纸质版加盖学院公章并附电子版(见附件7);

7.《本专科国家助学金-导入模板》(附件10)和《本专科励志奖学金-导入模板》(附件11)提交电子版。

(二)报送要求

请各学院于2019年11月10日12:00时前将纸质版和电子版数据材料压缩包(以“学院+助学金”命名)报送至学生处资助中心。

联系人:于晓庆  联系电话:024-88487215

电子版材料发送邮箱:syauzzzx@163.com

 

附件:

1.2019年国家励志奖学金、国家助学金、学校助学金名额分配表

2.《国家励志奖学金申请审批表》

3.《国家助学金申请审批表》

4.《沈阳农业大学助学金申请审批表》

5.2018—2019 学年度国家励志奖学金备查汇总表》

6.2019—2020学年国家助学金备查汇总表》

7.2019—2020 学年度沈阳农业大学助学金汇总表》

8.本专科国家助学金-导入模板

9.本专科励志奖学金-导入模板

10.奖助学金填报注意事项

 

 

 

学生处

                               2019年10月10


  附件信息

序号描述大小(KB)文件
1 学通字[2019] 号 关于做好国家励志奖学金、国家助学金、学校助学金评选发放工作的通知282.2070 下载