关于做好家庭经济困难学生认定工作的通知

2017-09-11

各学院:

为确保国家资助政策和措施真正落到实处,科学制定学校有关家庭经济困难学生资助政策,公平、公正、科学、合理的开展有关资助工作,学校将开展2017—2018学年家庭经济困难学生普查认定工作。现将具体工作安排如下:

一、认定办法

学校学生资助工作领导小组全面负责学校家庭经济困难学生认定工作;各学院成立由党委副书记任组长,辅导员、班主任、主要学生干部任成员的认定工作小组,负责各学院的家庭经济困难学生认定工作;以班级为单位,成立以辅导员(班主任)为组长,学生骨干、学生代表担任成员的班级认定评议小组(不少于班级学生人数的1/3,学生代表应具广泛性),负责各班级的认定评议工作。程序如下:

1.申请。学生本人向所在学院提出书面申请,如实填写并提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》及家庭所在地乡(镇)或街道民政部门加盖公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》,班级认定评议小组受理学生申请。

2.民主评议。班级认定评议小组根据认定条件和学生的基本情况,进行资格审查,按照要求认真评议和确定认定等级,确定


家庭经济困难学生初步人选,上报学院学生资助工作领导小组。

3.学院审核。学院学生资助工作领导小组认真审核班级评议结果,如有异议,向班级认定评议小组提出具体意见。

4.公示。各学院对审核通过的家庭经济困难学生予以公示同时在班级予以通报,各学院认定工作小组认定情况以适当方式、在适当范围内公示,公示时间为5个工作日,无异议后,上报学生处学生资助中心。

5.学校审批。学生处学生资助中心进行汇总,报学校学生资助工作领导小组审批,并建立学校家庭经济困难学生信息数据库。

二、认定比例

家庭经济困难学生认定比例原则上不超过学院在校学生人数的30%,其中特困生人数不超过学院在校学生人数的10%。

三、认定材料

1.已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

2.初次申请认定的学生须提交有关家庭经济情况证明和《高等学校学生及家庭情况调查表》,并加盖家庭所在地乡(镇)或街道民政部门公章,以证明其家庭经济状况。

四、审定及建档

(一)各学院须将认定为家庭经济困难学生的申报材料、《家庭经济困难学生汇总表》和《家庭经济困难学生数据统计表》电子及纸质材料(加盖公章),于9月27日前报送学生资助中心进行审定(注:申报材料和汇总表名单顺序须一致)。

(二)学生资助中心审定后,学生申报材料由学院留存建档。

 附件:

1.《高等学校学生及家庭情况调查表》

2.《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》

3.《家庭经济困难学生汇总表》

4.《家庭经济困难学生数据统计表》

                                                                        
                                                              沈阳农业大学学生处

                                                             2017年9月11

  附件信息

序号描述大小(KB)文件
1 附件3 家庭经济困难学生汇总表23.0000 下载
2 附件12473.5000 下载